当前位置:首页 > 科技专题 > 最新专题 > 落实“三深化三提升” 效能革命
七十载赶考路上砥砺奋进 “守初心、担使命”再谱新篇
发布时间:2019-06-24 09:50  来源:石家庄日报  点击数: 【字体: 打印
七十载赶考路上砥砺奋进 “守初心、担使命”再谱新篇
——我市践行新发展理念加速建设现代省会、经济强市
本报记者 张静雯
70年前,党中央从平山县西柏坡启程,“进京赶考”。70年来,石家庄人民牢记“两个务必”,弘扬“赶考”精神,探索创新,艰苦奋斗,继续奔跑在“赶考”路上。
新时代、新征程、新作为。在这片红色的热土上,我们牢记初心使命、信念坚定、担当作为,以实干加速建设现代省会、经济强市。在省委、省政府的正确领导下,我市紧紧依靠全市人民,践行新发展理念,经济结构趋于优化,生态环境持续好转,实现了“气质”更美、“颜值”更高、前途更好的高质量发展。
加快推动产业转型升级
确立“4+4”现代产业格局
我市围绕创新发展、绿色发展、高质量发展,先后制定了石家庄市战略性新兴产业发展、工业转型、科技创新、扩大开放等政策文件,加快推进产业转型升级,发展质量效益持续提升。
服务业对经济增长的贡献率超过70%,成为拉动经济增长的主要力量;高新技术产业、战略性新兴产业和未来产业成为引领高质量发展的生力军;六大高耗能行业增长持续放缓。开展十大工业名牌和政府质量奖评选活动,推动标准、质量、品牌、信誉融合发展;全域旅游建设开创新局面,实现旅游总收入1165亿元,较上年增长21%,成功举办三届市旅发大会,即将迎来第四届省旅发大会。
2018年,我市出台了构建“4+4”现代产业格局行动方案、系列三年行动计划及配套政策,狠抓项目建设和招商引资,高质量发展“四梁八柱”牢固确立。目前,“4+4”现代产业项目达1780个,成为拉动投资的主要动力。新一代信息技术、生物医药、工业设计营业收入和旅游业总收入增幅均在20%以上。招商引资签约项目227个,其中“4+4”现代产业项目174个,引资1223亿元。
着力推动创新驱动
开创改革开放新局面
在发展之路上,我市坚持把创新作为引领经济发展的第一动力,实施创新驱动发展战略,完善创新服务体系,促进科技成果更多更便捷地转化为产值。2018年,全市新增国家级高新技术企业515家、达到1315家,新增科技型中小企业2027家,达到11132家,均居全省第一。2018年获批国家知识产权示范城市。“人才绿卡”政策实施以来,共引进“双一流”大学毕业生4100多名。2018年,新认定科技领军人物15名、科技创新团队15个,君乐宝继东旭集团后,再获“中国质量奖提名奖”,为全市企业追求卓越质量树立了标杆和典范。
我市大力深化改革开放,实施更加积极主动的开放带动战略,当好全省改革开放领头羊。大力推进简政放权,市本级自行取消下放调整行政审批事项338项。“证照分离”改革试点有序推进,在全省率先建成统一标准“互联网+政务服务”平台,实现“52证合一”;“双创双服”活动推动了全方位创新创业,截至2018年底,市场主体总量超过93万户;整合18家市属平台公司,市级经营性国有资产实现集中统一监管;加快推进诚信体系建设,54万家市场主体建立电子信用档案;全面创新土地储备工作机制体制,国有建设用地二级市场试点顺利通过国家验收。
对外开放不断扩大,开通石欧班列,打通了通往欧洲市场的贸易大通道;综合保税区正式封关运行;全市开发区主营业务收入大幅增长。
建设生态宜居美丽乡村
城市发展质量全面提升
大力发展绿色农业、品牌农业、质量农业,粮食生产实现“十五连丰”。智慧农业大数据平台投入使用,农产品二维码质量追溯平台实现农业县(市、区)全覆盖。深入开展农村人居环境整治行动,无害化卫生厕所普及率达到70%;特色小城镇建设和发展迈出新步伐,成功打造井陉古村落等6个美丽乡村旅游度假区;晋州市周家庄乡入选中国美丽休闲乡村,鹿泉区铜冶镇被选为全国第二批特色小镇。县域经济打了翻身仗,长安、藁城被评为全国综合实力百强区,正定、矿区被评为全国投资潜力百强县区。
多年来,我市抓规划、提品质,着力提升城市建设管理水平。行政区划调整顺利完成,城区面积由469平方公里扩大到2206平方公里。交通路网更加完善,京石武高铁投入使用,石济客专开通。京赞线、正南线等主干公路顺利竣工。京港澳高速改扩建、京昆高速石太北线建成通车,太行山高速西阜石家庄段、平赞高速南段完成通车。
城市功能大幅提升。轨道交通1号线、3号线首开段于2017年运行,近期,地铁一号线已开始进行全线贯通调试。胜利大街、新城大道等新改建工程竣工投用,南二环东西延等一批城市道路拓宽延伸工程竣工,中华大街南延等一批断头路打通工程进展顺利。作为我市一号工程、城市客厅、文化传承符号、服务业发展载体的中央商务区工程正在积极推进。近年来,建成投用体育公园、滹沱河滨水公园、龙泉湖公园等一批公园。
数字城管覆盖“八区一县”,推行“以克论净”,精细化管理水平大幅提升,2017年成功创建全国文明城市。成功承办了省运会、省残运会,隆重举办了首届国际数字经济博览会,打造了省会又一靓丽名片,并成为数博会永久举办地,获得省委、省政府主要领导充分肯定。连续举办了中国国际通用航空博览会、市旅发大会、石洽会等系列大型展会,成为数博会永久举办地,荣获“中国会展名城”称号。
正定新区建设和古城保护加快推进。园博园盛装开园,中心湖、市民广场和周汉河工程生态景观初见形象,河北奥体中心体育场竣工投用,“三纵三横”的路网框架初步形成。正定古城保护25项重点工程顺利实施,“千年古郡、北方雄镇”历史风貌初步恢复。
县城建设攻坚不断取得突破。正定县被评为全国文明县城,高邑县创建成国家级园林县城。成功创建省级文明县城6个,省级洁净县城2个,省级以上园林县城实现全覆盖。广大市民普遍反映,城市干净了,市容整洁了,交通顺畅了。
生态环境持续改善
民生建设稳步前行
我市坚持把改善生态环境作为第一民生工程和重大政治任务来抓,污染防治取得新成效。截至2018年,PM2.5浓度下降为72微克每立方米,空气质量综合指数下降为7.53,比2013年分别下降53.2%、48.8%。
2013年以来,深入开展“压煤、抑尘、减排、控车、迁企、增绿”综合治理,大力实施“双代”工程,累计完成气代煤电代煤81.8万户;35蒸吨及以下燃煤锅炉实现“清零”,65蒸吨以上燃煤锅炉基本完成超低排放提升改造,累计减煤炭1379万吨。累计整治“散乱污”企业20427家;累计完成退城搬迁企业32家,关闭露天矿山32家,淘汰黄标车20万辆、老旧车5.2万辆。
全面改善生态环境,实施了洨河综合整治工程、汪洋沟综合整治、磁河沿线管网改造、滹沱河全线综合整治等治理工程,全市地表水环境质量持续好转,岗黄水库一级保护区建成总长320公里的隔离防护工程,饮用水源地水质长期稳定达标。投资80亿元的滹沱河生态修复工程全面开工,市区段竣工通水,形成城市北部20里生态景观长廊。
我市认真贯彻共享发展理念,始终把保障改善民生作为第一追求,2018年民生支出占一般公共预算支出的75.6%。连续调整提高退休人员和城乡居民养老金待遇,城乡低保实现应保尽保。
精准扶贫、精准脱贫成效明显,平山县、赞皇县、灵寿县、行唐县脱贫摘帽。建立医疗救助补充保险“第四重保障”制度,惠及27.17万名建档立卡贫困人口。教育事业加快发展,公办教育教学资源进一步扩大。社会治理不断创新,安全生产形势总体平稳,全市未发生重大食品药品安全事故,刑事发案率持续下降,社会大局保持和谐稳定。中国社科院发布报告显示,31个重点城市中,我市社会治安安全指数排位第三,食品安全指数排位第八。