当前位置:首页 > 科技视角 > 县(市)区科技
井陉县科技创新能力实现跃升
发布时间:2023-01-20 14:13  来源:石家庄科技网 【字体: 打印
近日,全省县域科技创新能力监测评价结果(2022)公布,在本次监测评价结果中,井陉县由C类县跃升为B类县。
河北省在2019年建立了县域科技创新能力监测评价指标体系,科学评估各县科技创新能力水平,激励和引导县域加快推进以科技创新为核心的全面创新。监测指标体系包括创新投入、创新主体、创新条件、创新产出、创新管理5个一级指标,地方财政科技支出、高新技术企业数量、科技型中小企业数量等17个二级指标。赋予各指标不同权重,采用百分制对各县创新水平进行评价。根据评价分值,将各县划分为A(第一梯队)、B(第二梯队)、C(第三梯队)三类。
自2019年县域科技创新跃升计划实施以来,井陉县出台了一系列鼓励县域重大科技平台建设,培育创新主体,强化企业研发投入,支持关键共性技术研发,促进科技成果转化,引育高端科技人才,培育科技服务机构的激励科技创新政策,全方位提升县域科技创新水平。政府科技投入达到了2448万元,高新技术企业数量由6家增加至20家,科技型中小企业数量由208家增加至345家,规上高新技术产业增加值占规上工业增加值比重达到10%。
今后,井陉县将继续加快建立健全县域科技创新体系,优化创新条件,加强科技投入,做大做强创新主体,全力提升县域科技创新能力,促进县域经济创新发展、绿色发展、高质量发展。
(井陉县科工局)