当前位置:首页 > 科技视角 > 县(市)区科技
裕华区召开“三招三引”工作推进会暨“双问计”活动
发布时间:2019-11-19 15:41  点击数: 【字体: 打印
为了进一步激发区域创新活力,引进新变量,增强内生发展动力,促进区域经济跨越发展。11月14日,裕华区成功召开了“三招三引”工作推进会暨“双问计”活动。石家庄市科技局副局长柯旭,中共裕华区委常委、组织部长李遐,市科技局外专处等领导出席了本次活动。区委组织部、区科技局、人社局等相关部门,中科院、哈工大和河北省部分高校的专家以及北京大学校河北友会、重庆大学河北校友会和河北省科技企业孵化协会、河北省高新技术企业协会等12家高校院所参加,本次活动由裕华区科技局局长边庆敏主持。
“三招三引”是裕华区为深入贯彻《石家庄市人才发展促进条例》,顺应新形势下经济高质量发展需求,提出的科技招商新战略,通过招商引资、招才引智和招科引技“三招三引”的方式引进符合区域产业发展的专业技术人才和优质的科技企业、项目,助力区域经济转型发展。
此次活动就裕华区开展“三招三引”工作进行了深入交流探讨,谋划后期合作事宜。首先,李遐部长致辞并介绍了市、区人才政策及裕华区人才工作开展情况,表达了政府对人才的重视和渴望,要求各相关部门达成共识、形成合力,共同推进“三招三引”工作落实。随后,参会领导和专家就筹备建立裕华区招才引智工作站、京津冀(裕华)技术服务中心等相关事宜展开了讨论。与会专家就裕华区今后如何更好地开展招商引资、招才引智、招科引技工作建言献策,给出了合理的意见建议。
活动中,裕华区科技局与各高校签订了《关于推进裕华区招才引智工作站建设合作备忘录》及《关于推进京津冀(裕华)技术服务平台建设合作备忘录》,建立了紧密联系机制,今后在人才引进、科技成果转化、技术服务等方面加强合作,为裕华区导入人才、技术等相关资源。
近年来,裕华区充分发挥自身环境优势及区位优势进行招才引智,通过释放政策红利,不断加大对科技项目、科技企业、科技人才的扶持力度,积极推动科技创新产业发展,逐步实现科技立区、人才兴区、产业强区的目标。目前,裕华区有院士工作站13所,省级以上重点实验室20家,市级以上科技研发平台41个,裕华区现有各类人才绿卡持卡者800余人。
下一步,裕华区将依托一站一中心一平台(招才引智工作站、京津冀(裕华)技术服务中心、科技招商平台),引入域外优质资源,搭建人才、技术与企业对接的平台,定期召开会议,组织交流对接活动,发挥各高校院所的资源优势,引入才智,促进科技成果转化,为区域的经济发展提供科技动力和智力支撑,助力区域经济转型发展。
(裕华区科技局)