当前位置:首页 > 科技视角 > 县(市)区科技
精准服务企心暖,为民服务成效显
发布时间:2019-09-12 14:31  点击数: 【字体: 打印
近年来,高新区科技局立足新时代,坚守为企初心,以“暖企心,解企难,助企力”为目标,科学分析研判当前经济形势,把准企业需求脉搏开良方,找准企业发展瓶颈出良策,全面打通企业发展中遇到的难点痛点堵点,用工作的“存在感”提升企业“获得感”,凝聚起推动高新区高质量发展的新动能。
鼓励政策暖企心。先后出台了《关于加快培育和发展战略性新兴产业的十条政策》、《关于鼓励企业加大研发经费投入的实施方案》、《石家庄高新区引进高层次创新创业人才的若干政策》、《科技型中小企业贷款风险补偿资金池管理办法》等政策,构筑了从支持企业科技创新、科技成果转化、创新平台和创新载体建设、科技金融、人才引进等完善的政策法规体系。
按照石家庄市确定的“4+4”产业发展格局,将生物医药作为产业发展主攻方向,今年,相继出台了《石家庄高新区进一步支持生物医药产业发展的若干政策》、《石家庄高新区进一步支持生物医药产业发展补充政策》,对获得国家大品种一类新药给予最高1.2亿元的支持,对新药研发分阶段最高给予1200万元的的补贴,对三类医疗器械最高奖励500万元等,极大地激发了企业创新潜能,推动传统医药产业加快转型升级。
图为:鼓励企业发展的各类政策
厚植沃土助企长。把建立全链条孵化体系作为创新驱动的重要抓手,积极鼓励和引导民间资本投入,目前,已形成“32家众创空间+17家孵化器+4家加速器+若干个专业园区”的全链条孵化体系,为个人或不同成长阶段的企业,提供技术孵化、中试加速、企业定制以及后续产业化全过程服务。启动建设了国际生物医药产业园、生命科学国际创新园、京津冀协作示范产业园三个高端产业园区,配套建设一批高标准研发平台、标准厂房、高档公寓。从研发、中试、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ期临床到生产许可进行全链条设计,构建生物医药完整的联合服务链、创新链、产业链。大力支持企业与高校科研院所开展多样化、深层次的产学研合作,组织开展了第四届京津冀科技成果对接会、中国药科大学科技成果对接会、高新区—青岛大学产学研对接会等系列对接活动,促进产学研合作交流,实现校企双方优势互补、合作共赢。
图为:我区众创空间授牌仪式
科技局做“红娘”牵线河北御芝林生物科技有限公司与中国药科大学共建肠道领域联合实验室。图为揭牌仪式。
“开路架桥”解企难。大力弘扬“逢山开路”“遇水架桥”奋斗精神,直面高新区企业“融资难”、“融资贵”难题,在全国率先创新“政银保评”四位一体风险共担的知识产权质押贷款新模式,为轻资产的企业开辟了融资新路径;建成并运营了科技金融服务中心,为企业提供线上线下结合的一站式服务平台;设立产业基金,精准高效服务大健康产业投资落地;发起成立基金联盟,鼓励国内外知名创投机构投资高新区企业;与社会资本合作,设立了总规模50亿元的产业母基金、10亿元的新药基金、5亿元产业基金、3.5亿元的创投基金和3500万元的天使基金。基金以大健康产业作为重点投资方向,采取股权投资等方式,开展产业投资和业务合作,在项目甄选、资本运营、进入退出等方面更加精准高效,有效解决了重大健康产业项目落地“最后一公里”问题。
中介助力帮企忙:出台《石家庄高新区高新技术企业中介服务机构备案管理办法》,全面调动中介服务机构融入高新区为企服务活动热潮,整合财税、法律、知识产权、政策咨询等专业领域的中介力量为企业提供保姆式服务,引导中介服务机构培育高新技术企业、科技型中小企业。目前,高新区已备案科技中介服务机构100余家,其中,培育高企中介服务机构16家,中介服务机构已成为高新区培育高企的中坚力量。
图为:培训会现场
(高新区科技局)