当前位置:首页 > 科技专题 > 历史专题 > 2016年全国“两会”专题
【两会观察】人大代表关注农村环境污染:加强治理刻不容缓
发布时间:2016-03-10 15:07  来源:人民网  点击数: 【字体: 打印
人民网北京3月9日电(记者 常国水)“我觉得农村环境污染不容忽视,一定要加大治理力度。”8日,全国人大代表胡大明在参加安徽代表团审议时提出了这个话题。近日,人民网记者在采访时发现,有多位人大代表提及农村环境污染问题,一致呼吁要加强治理,并提出了一些解决建议。
来自滁州的农民代表胡大明对农村环境污染感同身受。“我记得小时候上学,路上渴了可以到池塘里捧口水喝。现在的孩子放学了在小池塘里看到的是用过的农药瓶、塑料薄膜,水是肯定不能喝了。”胡大明说,现在农村污染的来源主要是农药、化肥、塑料制品、畜禽粪便、秸秆废弃物与生活垃圾等。
长期在农村工作的全国人大代表夏玉发也有相同的感受,“现在很多农村生活垃圾无人问,垃圾随处可见。”夏玉发说,一刮大风,垃圾漫天飞,“治理已经刻不容缓了”。
在污染源农药化肥上,胡大明指出了一个陋习,“明明用50斤化肥、50克农药就可以,但是在很多农民要用80斤化肥、80克农药,他们觉得只有这样才能消除病虫害、增产。”胡大明说,这样的陋习时间长了会导致农药化肥使用一年比一年多,带来的污染也会越来越严重。“农业污染危害不一定比工业小。”胡大明认为,国家与社会对工业污染高度关注,通过长期的治理成效显著,但是在农业、农村污染上,重视程度与治理力度还显得不够。
“我觉得要从源头治理。”胡大明说,政府和农业主管部门应加大指导,宣传合理使用高效农药化肥,培养新型职业农民,提高他们科学种植的知识,避免滥用农药化肥,“还可以加大农产品质量监管,让不安全的产品进不了市场,倒逼农业从业者少使用化肥农药。”
在农村生活垃圾处理上,夏玉发建议投入大量资金,建立农村生活垃圾收集、转运、无害化处理的机制,胡大明的观点与夏玉发不谋而合,“像城市生活垃圾处理一样来处理农村。”胡大明还建议,推广使用太阳能、沼气等新能源,减少畜禽粪便对农村环境的污染。
作为一名环保工作者,全国人大代表、安徽省环保厅长缪学刚对农村环保工作也有自己的认识,“农村环保是块短板,确实要加大投入力度。”缪学刚说,目前,农村污染点多面广,虽然各级党委和政府下了很大功夫,但是仍处于起步的初级阶段,仍需逐步实现全覆盖、无死角,“如果治理滞后的话,污染会出现反弹。”
胡大明说,对于长期生活在农村的代表来说,把农村建设成环境优美的绿色家园是他们共同的愿望。