当前位置:首页 > 科技专题 > 历史专题 > 2016年全国“两会”专题
刘吉臻委员:高校学科评估由排名制改为分级制
发布时间:2016-03-11 10:07  来源:科技日报  点击数: 【字体: 打印
刘吉臻委员:
高校学科评估由排名制改为分级制
科技日报北京3月10日电 (记者刘园园)“综合考核大学学科的各种指标之后,差0.1分名次就差出来了,但这无法真正反映学科之间的差距。”全国政协委员、华北电力大学校长刘吉臻在接受科技日报记者采访时表示。
刘吉臻认为,教育部主导的大学学科评估对于学科建设具有评价、导向、激励和监督作用,但也会导致大学的短期行为,建议将现在的学科评估制度由排名制改为分级制。
刘吉臻告诉记者,目前对高校学科评估的指标包括论文、奖励、师资等等,它是一个比较完整的体系,能够在一定程度上对学科水平进行客观评价。“但是这种学科评估一年一评,今年我由于一些指标不够排在了你的后面,明年我就可以专门拼凑指标赶超你。”刘吉臻认为,这样的评估方式具有随机性,最终结果是导致高校无法静下心来好好搞学科建设。
“学科建设并非像竞技体育一样,以集中力量夺金牌为最终目的。”刘吉臻说,广义而言,学科建设的目标是使国家需要的、有基础的以及与国际最接近的一批学科率先进入世界一流水平,形成学科的竞争力。
他认为,现在国内的学科评估制度过分照搬了美国的学科评估排名制,应该考虑采用分级制度,将量化和定性评价相结合,根据中国的国情探索真正适合中国的学科评估模式。