当前位置:首页 > 科技专题 > 历史专题 > 2016年全国“两会”专题
治庸政懒政 建诚信政府——感受政协委员诤言中的力度与温度
发布时间:2016-03-14 10:37  来源:新华网  点击数: 【字体: 打印
新华社北京3月12日电 题:治庸政懒政 建诚信政府——感受政协委员诤言中的力度与温度
新华社记者朱小龙 李云路 刘斐
“政策出台后必须执行,否则就必须问责追责”“对改头换面、隐形变异的‘四风’新动向、新表现,要深挖细查,及时纠治”……全国政协十二届四次会议第四次全体会议12日在人民大会堂举行,15位全国政协委员围绕党风政风建设和生态治理等诸多话题,直抒胸意,建言献策。
全国政协领导人、2000多名全国政协委员以及来自国务院和国务院相关部门的负责人出席会议,聆听发言。
“加大治庸问责力度,破解一些领导干部无担当、不作为问题。”第一个发言的全国政协教科文卫体委员会副主任王全书委员高声说。
他建议,要推进全面从严治党向基层延伸。开展基层突出问题专项整治,有效管住“小微权力”,筑牢基层堡垒。
全国政协副秘书长、提案委员会副主任、民盟中央专职副主席徐辉委员在发言中也剑指“庸政懒政”。
“对庸政懒政不作为问题进行严肃问责,既是中央‘从严治政’理念的体现,也是政府提升治理能力的必然要求。”
民进中央副主席张帆委员说,近年来,从行政理念到行政实践,政府社会管理与公共服务水平不断提高,诚信度也在不断增强,但是一些问题仍然存在。
“人在政存,人去政息”“新官不理旧账”“烂尾工程”“朝令夕改”“门难进,脸难看,事难办”……张帆直陈一些政府部门的弊病。他建议对于政府的失信行为,要敢于问责;深入反腐,整治官员陋习。
委员们的发言不时赢得阵阵掌声。
人民政协成立于1949年,举行政协大会发言是政协委员参政议政、行使民主权力、反映不同党派界别声音的重要载体,被称为“协商民主的讲坛”。到今年,这个“讲坛”已经有67年的历史。
“广大宗教信众以及千千万万的中国人,都应该将美好的人生愿景转化为主动改善环境的动力。在建成小康社会的决胜阶段,任何一个中国人都不能缺席,不能无所作为。”全国政协委员、中国佛教协会会长学诚法师在发言中说。
“国家,是我们每个民族的国家,是我们每个人的国家。国家认同,不仅是我们的精神追求,更是我们创造美好未来的强大动力。”来自云南怒江的普米族歌手茸芭莘那委员说。
茸芭莘那说,云南贡山县独龙江乡曾经是中国唯一一个不通公路的民族乡,随着去年高黎贡山隧道的全线贯通,过去从贡山县城到独龙江乡要走7天,如今只需要2小时。近5年,国家启动了对独龙江乡的整乡推进整族帮扶,共投入13亿元资金,发展规模化的特色种养业。
12日的大会发言席,还迎来了一位“特殊”的发言者——应邀列席会议的安徽省政协委员何宗文。
“我的眼睛有毛病,但并不影响我看见群众困难、理清提案线索;我的腿有残疾,但为了掌握群众的心声、反映群众的呼声、解决群众的营生,我愿意‘跑腿’和‘拼命’。”何宗文朴实的言语传递着温暖。
“在我诸多的称呼中,当地人最喜欢称呼我为‘何委员’,我也最珍视这个称呼。”何宗文说,27年来,他拖着残疾的腿跑了50万公里路,完成提案、社情民意信息、大会发言数百件。
全国政协十二届四次会议连续三天举行全体会议,邀请来自不同党派界别的45位委员作大会发言,为中国政治、经济、社会、文化、生态建设和发展建言献策。
委员们纷纷表示,政协委员要想赢得人民的信任,就要为人民办实事,把人民真实的意见反映上来。
“委员们的发言都很好,国家财政将通盘考虑,体现在各个方面。”出席聆听首场大会发言的中国财政部副部长刘昆对记者说。他对解振华委员“保护推动绿色低碳发展,参与全球气候治理”的发言最感兴趣。
全国政协十二届四次会议共收到大会发言463份。委员们通过大会发言的形式反映和提出的问题、建议也将反映在提案中。截至今年2月20日,全国政协十二届三次会议收到的提案办复率为99.5%。(参与采写:孙铁翔)