当前位置:首页 > 科技专题 > 历史专题 > 2016年省会科技活动周
2016年全国科技活动周启动
发布时间:2016-05-16 08:31  来源: 科技日报  点击数: 【字体: 打印
中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东,全国政协副主席、科技部部长万钢,科技部党组书记、副部长王志刚等参加全国科技活动周启动仪式,并饶有兴致地参观了北京科技周的各大展区。图为德国专家展示由新材料制作的纪念币。本报记者周维海摄
中图 5月14日,在北京民族文化宫的北京科技周主会场,一名小朋友穿上感应设备,智能机器人跟随他做动作。新华社记者李文摄
下图 5月14日,在中国科学院沈阳分院举行的“公众科学日”活动上,小朋友观看科技小实验。新华社记者 李钢摄
科技日报北京5月14日电(记者唐婷付丽丽)不期而至的降雨和降温,丝毫阻挡不了人们享受一场科普盛宴的脚步。上午8点半的北京民族文化宫,已是人头攒动,2016年全国科技活动周14日在这里拉开帷幕。
中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东,中共中央政治局委员、北京市委书记郭金龙参加2016年全国科技活动周暨北京科技周现场活动。刘延东宣布2016年全国科技活动周暨北京科技周启动。
全国政协副主席、科技部部长万钢,科技部党组书记王志刚等一同参加启动式活动。
在北京科技周主场,以“梦想大道”为展示主线,分为科学重器、北京众创空间3.0、创新梦工厂、“一带一路”科普驿站、科普乐园、新能源汽车等几大板块,采取模拟场景风格设计,集中呈现200余项科技创新成果,让百姓参与科技周、学在科技周、玩在科技周,享受科技创新给生活带来的魅力。
活动期间,还举办全国青少年创意工程挑战赛。来自北京、山东、安徽、四川等全国10余个省市自治区的60个中小学生团队,14—15日两天在北京民族文化宫西侧展厅开展工程结构、物联网传感器等方面竞赛活动。竞赛倡导在项目及任务的驱动下,综合运用多学科知识创造性解决问题,从多个维度培养学生的综合素质和未来人才应具备的创新素养。
2016年全国科技活动周主题为“创新引领共享发展”,从5月14日至21日在全国各地同步举行,推出一系列重大示范活动。此外,各地将举办2000余项具有地域特色和行业优势的科普活动,如上海“科普艺术展演”、广东“两岸四地科普乐园”。各部门也将举办400余项科普活动,如国家粮食局“首届全国粮食科技成果转化对接推介”等。