当前位置:首页 > 科技专题 > 最新专题 > 中国共产党第十九次全国代表大会
科学把握党的领导与思想政治教育的辩证关系
发布时间:2019-08-14 09:18  来源:光明网  点击数: 【字体: 打印
作者:北京交通大学马克思主义学院讲师 王珊珊
中国共产党诞生98年来,始终强调和重视思想政治教育,认为“思想政治工作是其他一切工作的生命线”,坚持以党的领导不断推进思想政治教育。同时,思想政治教育工作的进步又不断推进和巩固党的领导,二者相互影响、相互促进,相辅相成。科学把握党的领导与思想政治教育的关系,对于更好地巩固党的领导,更好地改善思想政治教育具有十分重要的意义。
一、思想政治教育必须坚持党的领导
“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的”,思想政治教育必须坚持党的领导。只有坚持党的领导,才能保证思想政治教育的正确方向,在马克思主义的指导下,确保思想政治教育不断践行中国特色社会主义教育理念,坚持社会主义的教育内容,为社会主义的发展建设服务,培育大量合格的社会主义建设者和接班人,推进中国社会主义事业持续发展;只有坚持中国共产党的领导,才能保证思想政治教育持续不断地迸发活力,中国共产党带领中国人民正在进行的中国特色社会主义建设是思想政治教育的重要内容,脱离了党领导下的生动实践,思想政治教育将成为无水之源、无根之木,成为束之高阁的空洞理论,缺乏说服人的坚定力量;只有坚持中国共产党的领导,思想政治教育的发展革新才有了强有力的支撑,习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会讲话中指出,党中央对思想政治教育工作高度重视。切实为思想政治教育的发展提供强有力的支持,培养大批思想政治教育从业人员,包括“思政课”教师、理论工作者、相关工作人员,设立大量的思想政治教育基地和专项研究基金,为改进思想政治教育工作提供大量资金条件和发挥作用的舞台。党的领导为思想政治教育指引方向、丰富内容、提供支撑,多年来正是在党的坚强有力的领导之下,思想政治教育工作取得了长足的进步,无论在教育目标的完成、教育成果的取得,人才质量的提升都取得十分显著的成效。
二、党的领导是思想政治教育的重要内容
思想政治教育内容丰富、博大精深,但其中最为重要的内容之一就是坚持和改善党的领导。思想政治教育的核心目的就是让受教育者爱党、爱国、爱人民、爱社会主义,其中热爱共产党自觉接受党的领导是其中的重中之重。必须让思想政治教育的对象了解党的领导地位是怎样确立的,这是把握党的领导问题的关键,是思想政治教育的重点也是难点,是整个内容体系的根基,只有把党的领导解释清楚才能对其他内容形成辐射作用,才能使思想政治教育整个内容体系更加稳固、条理更加清晰。具体而言,党的领导地位是中国共产党近百年艰苦卓绝的奋斗中确立的,党自成立之日起就孜孜不倦、夙夜在公为谋求民族独立、人民解放、国家富强、人民富裕而不懈奋斗,带领人民经过新民主主义革命实现了民族独立,经过社会主义革命实现了人民解放,经过社会主义改革实现了国家富强、人民富裕。百年奋斗初心不改,无论是艰苦卓绝的革命年代,迷茫困惑的建设时期,还是奋发向上的改革阶段,成绩斐然的新时代,中国共产党始终牢记自身使命,时刻不敢懈怠,为完成使命不懈奋斗,兑现成立之初许下的铮铮誓言;党的领导地位还是千万党员流血牺牲奉献中获得的,中国共产党为了完成自身的使命做出巨大的牺牲,数不清的党员干部为践行党的诺言流血牺牲奉献,方志敏、杨靖宇、黄继光、王进喜、李向群、武文斌、张富清等等,还有那无数默默无名的牺牲者和奉献者,为了我们的理想,为了人民的幸福不求名、不求利,默默奉献与世无争,在牺牲奉献中党的领导地位愈加得以巩固;党的领导地位是亿万人民群众支持得来的,中国共产党是真心为国家富强、民族振兴、人民幸福而不懈努力的,金杯银杯不如老百姓的口碑,中国共产党解放全人类的理想,全心全意为人民服务的宗旨,为中国人民谋幸福的初心不因时代转换、世事变迁而发生丝毫动摇,这赢得了亿万人民群众的支持,坚决听党的话跟党走,自觉接受党的领导。
三、思想政治教育巩固党的领导
重视思想政治教育是中国共产党领导的特点也是党的领导的优点,更是巩固党的领导的重要手段。思想政治教育有维护社会稳定,筑牢党的领导根基的作用。思想政治教育坚持以马克思主义武装全党和全国人民,以爱国主义、集体主义、社会主义为主要内容,教育全体人民不断提升社会公德、职业道德和家庭美德,坚持以社会主义核心价值观引领人民,在社会上形成风清气正、诚信友善、和谐稳定的社会氛围,筑牢党的执政根基;思想政治教育具有价值引领,强化党的思想领导的作用。通过对广大人民群众进行思想政治教育,可以在社会上形成一致的认知方式和价值取向,统一人民的思想,使主流价值观在全体百姓中落地生根,防止因价值取向多元而导致的思想冲突、价值混乱进而造成社会动荡,在一元主导的社会价值引领下推动党的领导顺利开展;思想政治教育培养优秀人才,为巩固党的领导输送人才。思想政治教育培养一批又一批坚定理想信念,拥护党的领导,认同党的政策,执行党的决议,愿意为党的事业发展贡献自身力量的合格的社会主义建设者和接班人,其中最优秀的一批成为党员干部中的精英分子,成为党的领导核心成员,为党的事业发展和巩固党的领导培养大量的优秀人才,使党的领导事业一代又一代地传承下去。