当前位置:首页 > 科技视角 > 石家庄科技
石家庄市“科技杯”全民科技创新大赛成功举办
发布时间:2023-01-17 11:21  来源:石家庄科技网 【字体: 打印
为深入实施创新驱动发展战略,落实全市科技、教育、卫生健康事业高质量发展大会精神,引导全社会投身到建设创新型城市的实践中,石家庄市科学技术局等八部门共同举办了石家庄市“科技杯”全民科技创新大赛。
本次大赛的主题是:科技创新,全民参与。目的是进一步激励自主创新,激发广大人民群众开展创新活动的积极性,营造全民爱科技、全民爱创新的浓厚氛围,为加快建设现代化、国际化美丽省会城市提供科技支撑。
大赛设置比赛项目和评选项目,比赛项目分生产制造类、社会服务类、日常生活类三个类别;评选项目主要是评选科技能人。
大赛邀请省、市相关专业领域专家、市直部门代表、法务专家、金融机构代表等组成评审委员会。河北省科学院科技管理部副部长、省政府特殊津贴专家李春生,国家创业咨询师、河北省科技企业孵化协会秘书长、河北省大众创业导师李靖等分别担任评委。
大赛于2022年9月21日启动,八部门联合下发了通知方案,9月29日组织了启动仪式。开赛以来,各级领导高度重视,相关部门密切配合,组委会科学分工、广泛宣传、精心组织,确保了大赛高标准推进。通过线下宣传和线上宣讲会、线上参赛指导等活动,吸引了数十万人次观看和互动咨询,营造了浓厚的科技创新氛围。期间,共计收到有效参赛作品256件,经报名、初审、晋级、网络投票、决赛等各个环节,经过激烈角逐,最终评选出各类别一等奖1名,二等奖3名,三等奖6名;科技能人39名,优秀奖和组织奖若干名。颁奖仪式于2023年1月16日举办,市领导和八个部门相关领导分别为获奖的选手和单位代表进行了颁奖,部分选手发表了获奖感言,市科技局分管领导作了总结发言,标志着石家庄市“科技杯”全民科技创新大赛圆满落幕。中国电信石家庄分公司为此次大赛的举办提供了场地和奖品等相关保障。
下一步,相关部门将通过今年的大赛积累经验、开拓视野、创新模式,不断扩大参与面,丰富内容和形式。积极宣传推广,提升大赛的社会影响力与知名度,让石家庄市“科技杯”全民科技创新大赛成为推动社会爱科技、爱创新的重要抓手。
(政策法规科)