当前位置:首页 > 科技视角 > 石家庄科技
我市新增三个省级基础学科研究中心
发布时间:2023-01-13 16:44  来源:石家庄科技网 【字体: 打印
近日,河北省科学技术厅公布了河北省基础学科研究中心建设项目立项名单,经我市推荐申报的河北省基础数学基础学科研究中心、河北省工程力学基础学科研究中心、河北省细胞生物学基础学科研究中心3个基础学科研究中心获批立项建设。据悉,为贯彻落实《河北省基础研究行动实施方案》,进一步提升我省原始创新能力,河北省首批批准建设了6个基础学科研究中心,其中石家庄市占了全省的二分之一。
河北省基础学科研究中心是我省科技创新体系的重要组成部分,是组织开展数学、物理、化学、生物等基础学科理论研究、聚集培养优秀人才、开展学术合作交流的基础研究基地。主要面向基础学科发展前沿开展前瞻性、引领性和独创性基础理论研究,稳定支持一批基础研究人才潜心探索,鼓励跨领域、跨学科交叉研究,促进国内外交流与合作,争取重点领域取得原创性成果突破,努力打造开放创新、具有国内外重要影响力的学术高地和人才高地。
此次我市获批立项建设的3个基础学科研究中心均依托省重点支持的一流大学和一流学科建设,申报的学科具有博士学位一级学科授予权,建有省级学科重点实验室,研究水平在全省同类学科中具有领先优势,已取得国内外同行认可并具有重要影响的标志性成果,拥有具有国内外影响力的领军人才和学科带头人等科学家队伍。河北省基础数学基础学科研究中心依托河北师范大学数学学科建立,瞄准数学科学重大国际前沿问题和学科发展方向开展创新性研究,面向制约核心产业发展的瓶颈问题,针对重点领域、重大工程、国防安全等国家重大战略需求中的关键数学问题开展研究。河北省细胞生物学基础学科研究中心依托河北师范大学生物学学科建立,面向现代农业和人民生命健康等国家重大战略需求以及生命科学研究世界前沿领域,围绕“动植物细胞信号调控的分子机制”这一重大基础科学问题,实现重大原始创新和理论突破。河北省工程力学基础学科研究中心依托石家庄铁道大学力学学科组建,面向我国轨道交通建设国家重大需求和科学前沿,围绕先进智能材料与结构的力学特性和振动机理等方面开展前瞻性基础研究。
基础学科研究中心立项建设后,将以高标准、高质量、高效率开展建设,面向我省和我市重大战略需求,围绕基础数学、工程力学、细胞生物学等领域开展一系列基础理论研究和前沿科学探索,催生一批原创性成果,为我市实现高质量发展、构建新发展格局提供源源不断的创新动力。
下一步,石家庄市科技局将进一步加强我市3个基础学科研究中心建设的归口管理,进一步加大支持3个基础学科研究中心建设力度,主动创新管理运行机制,积极开展高层次对外合作交流,努力将3个基础学科研究中心打造成为具有国际影响力的基础数学、工程力学、细胞生物学的基础研究基地、人才培养基地和高水平学术交流平台,推动涌现出更多重大原始创新成果。
 
(发展计划科)