当前位置:首页 > 科技视角 > 石家庄科技
强化科技服务能力 优化创新创业生态
发布时间:2022-09-06 11:33  来源:石家庄日报 【字体: 打印
强化科技服务能力 优化创新创业生态
市科技局今年已举办二十期“企业讲堂”
本报讯 (记者 赵 艺)为增强科技系统服务能力,进一步优化创新创业生态,建立常态化政企沟通机制,打造优质营商环境,市科技局充分发挥“企业讲堂”品牌作用,今年已举办二十期活动,深受企业欢迎。
截至目前,今年市科技局共举办了二十场“企业讲堂”。活动采用邀请企业家和企业关键技术科研人员讲课、座谈的形式,搭建政企一对一、面对面沟通交流渠道,搭建“政企连心桥”。
根据我市重点支持的电子信息、生物医药、现代食品等产业方向,市科技局邀请了中电科卫星导航、天泉良种奶牛、河北森朗生物、石家庄中海博士研究院等近二十家企业、科研院所负责人来讲课、座谈,重点讲解行业国际、国内发展现状,阐述企业在技术、人才、创新平台等方面存在的问题和需求。
同时,邀请其他各相关部门,包括市发改委、市投促局、区科技局、河北银行、河北科技大学等负责人参会,共同为企业答疑解惑。在座谈环节,各业务科对企业家代表反映的困难和问题,能现场答复解决的现场答复解决,不能马上解决的,明确承办科室、完成时限,并加强跟踪回访。
市科技局主要瞄准相关产业的共性技术、关键技术创新需求,针对串联产业链的“上下游”,锚定重点领域,抓实抓细抓出经济效益,以“服务企业无止境”的决心,助力企业解决“卡脖子”技术攻关、促进科技成果转化落地等方面齐心合力为企业排忧解难。他们充分发挥科技系统职能优势,实现业务协同,进行联合创新,围绕全市经济社会发展的迫切要求和产业链的延伸,帮助企业打造产业技术联盟,突破行业间的“屏蔽门”。
结合科技工作和企业所需,市科技局围绕科技计划项目申报和管理、科技金融、人才引进和培育等重点政策内容,强化企业的政策知晓率,推动政府各项科技惠企政策落到实处。他们表示,今后还将主动补齐精准服务企业短板,全面提升服务能力,将政策宣讲与服务企业相结合,进一步助力构建省会产业支撑体系,推动全市经济高质量发展。