当前位置:首页 > 科技视角 > 石家庄科技
开展“科技政策面对面”宣讲 打通科技政策落地“最后一公里”
发布时间:2022-05-21 08:15  来源:石家庄科技网 【字体: 打印
5月20日上午,“科技政策面对面·高新区站”政策宣讲活动在高新区金融服务中心举行。宣讲活动由市科技局局长常志卷带队,分管领导、相关科室和单位负责人参加,高新区30余家企业代表参加了宣讲活动。
“市委市政府高度重视科技创新,出台了一系列支持科技创新的‘硬核’政策文件,力度是前所未有的。”市科技局局长常志卷在会上指出,我们要认真落实全市科技、教育、卫生健康事业高质量发展大会精神,贯彻市委市政府领导关于“走出市域找资源、走进企业找需求;把资源引进来、把成果转出去”的重要指示,大力推动创新发展。他指出,希望借助本次宣讲活动,加强科技创新政策的宣传推介,打通科技政策扎实落地的“最后一公里”,促成资源精准高效对接企业需求,进一步发挥服务实体经济的作用。同时,高新区的企业也要高标准聚力科技创新引领,用好、用足、用活科技创新激励政策,增强企业科技创新动力,加大科技创新和成果转化力度,为助推我市生物医药和新一代电子信息两大产业率先突破、经济总量过万亿目标贡献力量。
会上,石家庄市科技局人事科、发展计划科、政策法规科、高新技术科、农村科技科、社会发展科技科、成果转化合作科、外国专家管理科等科室和相关单位负责同志,分别就《深化科技体制改革 大力加强科技创新 推动经济高质量发展的实施方案》及相关配套方案作解读,就“揭榜挂帅”制项目、产业技术研究院、高新技术企业申报、科技领军人才、创新型企业认定、外国专家引进等政策进行了宣讲。高新区部分企业代表就技术合同认定、科技型中小企业申领贷款贴息等方面的具体政策进行提问,市科技局相关科室负责人进行了现场解答。随后,市科技局向参会企业赠送了《科技创新政策汇编(2020-2022)》《中华人民共和国科学技术进步法》等相关书籍,通过微信面对面建群,建立了市、区科技局与企业之间联系沟通有效机制,搭起了后续政策解答的“快速路”和“连心桥”。
下一步,市科技局“科技政策面对面”宣讲工作还将持续深入基层、深入企业,解读政策,释疑解惑,通过系列宣讲活动,实现“科技政策大宣讲、科技工作大调研和科技服务大提升”。
(法规科)