当前位置:首页 > 科技视角 > 石家庄科技
市科技局召开2021年全市科技工作会议
发布时间:2021-02-04 15:08  来源:石家庄科技网 【字体: 打印
2月3日,市科技局召开2021年全市科技工作会议,全面总结了2020年科技工作,研究分析新形势新要求,重点对2021年工作任务进行了部署。局机关全体人员、局属单位主要负责人参加了会议。
会议指出,2020年,市科技局深入贯彻习近平总书记关于科技创新的重要论述,狠抓省、市政策落实,坚定不移实施创新驱动发展战略,紧紧围绕全市科技工作重点,深入推进“双问计”、“三创四建”活动,不断增强科技创新对高质量发展的支撑引领作用,积极开展新冠疫情防控,努力克服疫情影响,各项工作取得良好效果。2019年度R&D投入强度自“十三五”以来首次居全省各地市之首,是河北省唯一超过全国平均水平的地市,创新主体和创新平台快步发展,高新技术企业、科技型中小企业和各类科技创新平台以及创新孵化载体数量均居全省第一。市科技局连续十次荣获中国技术市场协会金桥奖,并被省人社厅、科技厅评为“河北省科技管理工作先进集体”称号。
会议强调,2020年是不平凡的一年,新冠疫情影响深远,针对抗击新冠疫情防控工作,科技局出台了“疫情期间科技创新十条措施”助推企业发展,确保年度重点任务目标不变、速度不减、质量不降。第一时间启动“防治新型冠状病毒感染专项”应急科研攻关项目,为打好疫情防控阻击战贡献科技力量。新的一年,疫情防控工作仍然是重中之重,一定要统筹好疫情防控和经济社会发展,有力有序推动各项工作开展,努力实现第一季度“开门红”目标。
会议要求,2021年是“十四五”时期的开局之年,是建设现代省会、经济强市的关键之年。全市科技系统要按照市委、市政府2021年工作的统一部署和要求,努力克服疫情影响,积极开展“三重四创五优化”活动,大力发展“4+4”现代产业和“四种类型经济”。坚持自主创新与协同创新相结合,不断提高贯彻新发展理念、构建新发展格局的能力和水平,发挥创新对拉动我市经济发展的乘数效应,为经济高质量发展提供科技保证,为“十四五”时期我市科技创新工作开好局、起好步。
(办公室)