当前位置:首页
 >> 科技视角
 >> 通知公告
 
关于组织石家庄市科技特派团集中开展“五个一”活动的通知
发布时间:2022-09-09 16:52  来源:石家庄科技网 【字体: 打印
石家庄科学技术局
关于组织石家庄市科技特派团集中开展“五个一”活动的通知
石科高函〔2022〕16号
各县(市、区)科技管理部门、各有关单位:
为进一步完善我市科技特派团精准服务机制,推动科技特派团工作创新发展,决定利用一个月的时间,在完成日常派驻任务的同时,集中组织各科技特派团开展“五个一”特色服务活动。现就有关事项通知如下:
一、活动时间
2022年9月9日至2022年10月10 日。
二、活动内容
(一)开展一次业务培训。为提高科技特派团服务企业能力,由市科技局组织对2022年第一批选派的科技特派员(团)进行一次科技政策法规、科技管理、技术成果转移转化、企业研发投入统计归集等相关业务知识的培训,促进科技特派员了解掌握国家和省、市科技政策,丰富各类技术成果信息,切实增强科技特派团服务企业科技创新的能力和水平。各派出单位也要采多种形式组织开展一次业务培训。(责任单位:市科技局、各派出单位)
(二)组织一场对接活动。各县(市、区)科技管理部门要分别组织召开一次派驻企业与选派的科技特派团工作对接会。对接会的主要内容为本地各派驻企业介绍企业基本情况、生产过程中遇到的难点以及所需的技术支持。科技特派团成员结合自身专业,就相关问题给予意见建议,并就今后的具体合作方向和合作内容开展对接和推进。通过对接会,为科技特派员开展精准服务、取得工作实效、结出丰硕成果奠定坚实基础。(责任单位:各县(市、区)科技管理部门)
(三)搞好一次需求调查。各科技特派团与派驻地科技管理部门密切协作,帮助派驻地科技管理部门认真组织一次本地域科技企业,特别是规上企业创新需求调查。创新需求调查包括技术创新、技术成果、人才合作、平台建设、科技服务等内容,创新需求汇总后提交给市、县科技管理部门,为县域科技创新政策制定、帮扶企业工作谋划、科技特派团开展精准服务提供需求支撑。(责任单位:各科技特派团、各县(市、区)科技管理部门)
(四)组织一批科技巡诊。各科技特派团或本地域派驻的科技特派团联合组成“科技巡诊团队”,深入县区和乡镇,针对当地特色产业发展的困难和问题,通过巡回出诊、现场坐诊的方式把脉问诊,为当地开具科技创新体检报告,编制个性化“诊疗方案”和具体的“治疗措施”,提出加快区域特色产业升级发展的建议,制定产业发展规划和实施方案,推动县域创新能力提档升级。(责任单位:各科技特派团、各县(市、区)科技管理部门)
(五)宣传一批典型事迹。各县(市、区)科技管理部门和各派出单位要加大科技特派团工作的宣传力度,认真挖掘和发现科技特派团在派驻服务过程中涌现出的先进团队和先进事迹,及时通过各种媒体,广泛宣传一批我市科技特派团工作的典型经验和科技特派员个人、团队的先进事迹,形成全社会关注、支持科技特派团工作的良好氛围,激励更多科研人员踊跃参与科技特派员工作,进一步壮大我市科技特派员队伍。(责任单位:各县(市、区)科技管理部门、各派出单位)
三、相关要求
(一)各县(市、区)科技管理部门、派出单位要高度重视和大力支持科技特派团开展“五个一”活动,按通知要求的时间段内统一“石家庄科技特派团”标识,加强宣传报道力度,努力营造良好的舆论氛围,彰显石家庄科技特派团的辨识度。要充分发挥组织协调作用,采取多种形式做好供需对接,为科技特派团开展精准服务、科技巡诊等活动提供保障。请于10月10日前,将各项活动开展情况报送市科技局。
(二)各科技特派团要按照活动方案和市科技局《关于进一步做好2022年市级科技特派员(团)派驻服务工作的通知》要求,认真做好派驻服务,要在石家庄市科技特派员综合管理服务系统记录、上传科技特派团工作开展、服务成效等情况,尽量做到图文并茂。工作记录、工作总结填写情况和服务成效将作为对科技特派团进行年度工作绩效评价的依据。
(三)按照全市常态化疫情防控要求,举办各种会议、活动要严格落实防护措施,做好相关请示报备工作。各种活动可以采用线上、线下相结合的方式开展举办,在严格落实疫情防控责任的同时,保证活动取得实效。
联系电话:85057595 报送邮箱:sjzkjjgxc@163.com
石家庄市科学技术局
2022年9月8日