当前位置:首页 > 科技视角 > 科技要闻
推进财税体制改革 增进高质量发展成色
发布时间:2022-05-18 15:35  来源:科技日报 【字体: 打印
推进财税体制改革 增进高质量发展成色
全国一般公共预算科学技术支出十年累计七点一万亿元
本报记者 刘 垠
5月17日,中共中央宣传部举行“中国这十年”系列主题新闻发布会,介绍财税改革与发展有关情况。财政部副部长许宏才介绍,十年来,财政部围绕“国之大者”,强化资金和政策保障,深入推进财税体制改革,积极发挥全面深化改革的“突破口”和“先行军”作用,推动经济运行保持在合理区间,增进高质量发展的成色。
“十年来,财政实力不断增强。随着经济平稳健康发展,国家财政收入保持较快增速,财政‘蛋糕’越做越大。”许宏才说,2012—2021年,全国一般公共预算收入从11.73万亿元增长到20.25万亿元,十年累计163.05万亿元,年均增长6.9%,为实现第一个百年奋斗目标提供了坚实财力保障。与此同时,全国财政支出规模逐年扩大,全国一般公共预算支出从2012年的12.6万亿元增长到2021年的24.63万亿元,十年累计193.64万亿元,年均增长8.5%,有力促进了经济社会事业全面发展进步。
十年来,我国财政宏观调控不断完善,财政保障更加精准有效,财税体制改革纵深推进,国际财经合作深入开展。
许宏才说,财政部始终坚持围绕中心、服务大局,强化资金保障,集中财力办大事,支持科技自立自强,加强基本民生保障,促进城乡区域协调发展、支持打赢脱贫攻坚战、打好污染防治攻坚战等,着力解决发展不平衡、不充分问题,推动构建新发展格局和实现高质量发展。
数据显示,十年累计,全国一般公共预算科学技术支出7.1万亿元。2012—2020年,国家财政性教育支出28.88万亿元。
“这十年,税收改革全面发力、纵深推进。”国家税务总局副局长王道树用数据亮出了税务部门服务经济社会发展取得的成效:十年来,税务部门组织税收收入超过110万亿元,为高质量发展提供了坚实的财力保障;税务部门办理新增减税降费累计8.8万亿元;新办涉税市场主体累计超过9000万户,有效激发市场主体活力;我国税收协定网络已覆盖112个国家和地区,国际朋友圈越来越大。
王道树表示,党的十八大以来,在减税降费等宏观政策综合作用下,全社会创新创业活力持续激发,全国新办涉税市场主体累计达到9315万户,年均增加逾千万户;增值税一般纳税人户数由2015年底的544万户增长至2021年底的1238万户,“放水养鱼”效果持续显现。
在谈到围绕党和国家中心工作强化审计监督不断取得的新成效时,审计署副审计长王陆进透露,各级审计机关坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,立足“审计监督首先是经济监督”的定位,依法全面履行审计监督职责。十年来,全国审计机关共审计109万多个单位,促进增收节支和挽回损失4.3万多亿元。
(科技日报北京5月17日电)